Блог / Новости
Опрос
Какой цвет Вам больше нравится?
http://www.goashop.com.ua/ кепка милитари fbi черная купить. . Фридом финанс freedom finance отзывы - Фридом 24 отзывы pr.adcontext.net.

Блог / Новости RSS 2.0

Зонирование детской комнаты.

Детская комната требует намного больше внимания к оформлению и планировке, чем любое другое помещение. Это объясняется тем, что именно эта комната стимулирует ребенка к проявлению творчества, формирует восприятие мира.

зонирование детской комнатыПсихологи считают, что в детской комнате необходимо предусмотреть отдельные зоны для игр, занятий и отдыха. Это способствует лучшему развитию способностей ребенка, удовлетворению его потребностей, приучению малыша к дисциплине и порядку. Каждая зона представляет собой маленькую комнату и имеет свое предназначение.

  • Спальная зона. В этой зоне находится кровать, она предназначена для ночного отдыха.
  • Игровая зона. Здесь располагаются игрушки, спортивный инвентарь и различные музыкальные инструменты. Эта зона предназначена для активного отдыха.
  • Рабочая зона. Здесь располагается рабочий стол и необходимые предметы для учебы.


Если детская комната имеет маленькие размеры, то в ней все равно нужно обязательно провести зонирование, хотя бы условно. Ребенок должен знать, для чего предназначено каждое место. Оформить зонирование можно по-разному. Можно использовать перегородки, выделять уровни потолка и пола над определенными зонами. Можно просто использовать для каждой зоны разные цвета.

Наиболее часто используются в этих целях перегородки. Перегородкой может служить шкаф, комод или книжная полка. Вместо них можно также использовать и шторы. С помощью них можно выделить спальную зону, а при необходимости такую перегородку можно быстро убрать, объединив несколько зон в одно вместительное помещение.

Также зонирование проводят и с помощью света. Так, для спальной зоны выбирают неяркие светильники – отлично подойдут голубой или зеленый оттенок. Для рабочей зоны желательно выбирать оттенки красного и желтого цветов, чтобы происходила стимуляция нервной системы ребенка. В игровой зоне света должно быть много – яркого, захватывающего и интересного.

Насчет предметов, которые должны быть в различных зонах – здесь нет универсальных советов, тут нужен индивидуальный подход. Тем не менее, зонирование детской комнаты обязательно нужно проводить – это удобно и для родителей и для ребенка. Малыш приучается к разным видам деятельности, а родителям так намного легче контролировать вещи ребенка и его поведение.